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2009年8月12日 (水)

アスパラ、全色制覇!!




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こんにちは。猫旅管理人のnyanyaです。
採れたての地元の食材を味わうというのは、
ロングステイ中の一番の楽しみであります。
約2ヵ月半の北海道滞在中、
茨城のスーパーマーケットでは見かけなかったり、
あるいは高くて手が出なかった道産食材も、
地元で買えば、すべて新鮮で美味しいものばかり。


とくに感動したのは、アスパラガス。
こんなに安くて、こんなに柔らかくて、
こんなに美味しいんだぁ~


グリーンアスパラに、ホワイトアスパラ。
とくに、生のホワイトアスパラを
自分で茹でて食べるのははじめて。
あまりの美味しさに、ホワイトアスパラ食べたさに、
北海道に移住しちゃおうかしらと思った位です。

▽こんなに太いのに、とても柔らかいグリーンアスパラ
Img_3157

▽感激!!生のホワイトアスパラ
Img_3723

ちなみにアスパラの旬は6月ということで、
北海道に来た当初の紋別滞在中は、
スーパーマーケットに行った時には
必ずと言っていいほど、アスパラを買っていました。


それから7月に入り、中頓別に滞在先が変わるとともに、
アスパラをスーパーマーケットで見かけることは
ありませんでした。ところが先日日本海側に
ドライブに出かけた時、遠別の特産物直売所で、
紫色のアスパラを発見。


おぉ、これは、幻と言われている
紫色のアスパラじゃぁないですかぁ。
ひと束300円と、ちょっぴり高めかなぁと思いつつも、
見た目もみずみずしく、これを逃すともう2度と
食べられないかもと、即購入。


家に帰って、どうやって食べようかとインターネットで
調べたところ、甘みが強く、生でも食べられると
紹介されています。それじゃあまず、生で試しに、
と恐る恐るかじってみたところ、
おぉっ!!確かに甘いぜっ。

▽上が幻の紫アスパラ、下が通常のグリーンアスパラ
Img_4160

生で食べるのは1本だけに留めて、
残りはさっと塩茹でにして食べました。
茹でてみるとあら不思議、
紫色が緑色に変わっちゃいました。
でもその味は、
グリーンアスパラよりも甘みが強く、
栄養も濃そうな感じ。

▽紫アスパラ、茹でたら緑色に
Img_4163

野菜の美味しさ再発見の、北海道ロングスティです(゚m゚*)


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