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2010年1月23日 (土)

絶品!!イタリアン鍋

こんにちは。猫旅管理人のnyanyaです。
引越しをしてから、めっきり減った夜の外食。
とはいえ、ミニキッチンしかない我が家では、
調理家電といえば、電気鍋、電子レンジ、オーブントースター。
そんななか最近気に入って作っているのは、
電気鍋でつくる、イタリアン鍋。
チェンマイのスーパーや市場で揃う材料で、
簡単に作ることができます。

材料は、

スープ
・にんにく
・唐辛子
・玉ねぎ
・オリーブオイル
・ホールトマト缶
・コンソメスープの素
・赤ワイン
・トマトケチャップ
・お醤油
・塩コショウ
・チーズ

具(お好みで)
・鶏肉
・えび
・イカ
・じゃが芋
・白菜又はキャベツ
・ブロッコリー(電子レンジであらかじめチン)
・キノコ類

締め
・パスタ(電子レンジであらかじめ茹でておきます)
・玉子

002

電気鍋を熱して、みじん切りにしたにんにくと唐辛子、
スライスした玉ねぎを少量のオリーブオイルで炒めたあとに、
鶏肉、えび、イカ、じゃが芋を入れて、
色が変わる程度にさっと炒めます。

それから、お湯、ホールトマト缶、コンソメスープの素、赤ワインを入れて、
ぐつぐつと煮ます。煮えたかなぁ~と思ったら、他の野菜類を入れて、
スープの味を確かめながら、お好みでトマトケチャップやお醤油、塩コショウ
で味を整えます。野菜も煮えたところで、チーズを投入。
ちなみに、チーズの塩分や、煮詰まり具合を想定して、味付けは薄目に。

006

チーズがスープの中で、とろ~りとろけた所で食べ始め、
締めは、電子レンジで茹でておいたパスタを入れて、
とき玉子でからめていただきます。

ホールトマト缶のトマトは、あらかじめつぶしておいてもよし、
でも我が家では、丸ごとの状態で鍋に入れて、
木べらで2つか3つ位に割って、トマトの形を残したままにしておきます。
このトマトを食べるのが、これまた美味しかったりします。

パスタも、通常のゆで時間プラス5分を目安に電子レンジで
茹でることができ、具を食べ終えた頃にはスープも煮詰まって、
絶品のパスタソースに。

008

お鍋で手軽にイタリアン(風)が楽しめる、我が家では今、
一番人気の、簡単手抜き鍋料理です~♪


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コメント

あつ様

(*゚▽゚)ノ こんにちは~
猫旅管理人のnyanyaです。
インフルエンザ、きついですねぇ…
休養、栄養、たっぷりとって完全復帰っ!!待ってます。

こちらチェンマイは、いつもの乾期とは何だか様子が
違っています。いつもなら、晩酌はホットウィスキー、
もしくは焼酎のお湯割り、といきたい所なのに、
昨晩は蒸し暑く、そして、雨。
空気が汚れていないので、過ごしやすくはあるのですが、
異常気象ともいえる雨に、ちょっぴり不気味でもあります。

お久し振りです。

人生発の季節性のインフルエンザにやられてました…。しかし、熱もそこまで高熱ではなく無事回復に向かってます!


それより、イタリアン鍋おいしそうです!!
私もさっそくやってみます!日本でも、楽々に材料調達出来ますし、寒い日は鍋に限ります!
でも、一人じゃ余るので鍋パーティー開催です!!ここ数日はまた寒さが戻ったので鍋はもってこいです。
nyanyaさん、くれぐれも体調管理にはお気を付けてくださいm(__)m

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