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2010年8月21日 (土)

漬けるだけ料理で、調味料の使い切りに挑戦♪

こんにちは~、猫旅のnyanyaです。
そろそろ帰国。この時期頭を悩ませるのは、
味噌、醤油、ウスターソース、中濃ソース、ケチャップ、豆板醤、
これらの調味料をどう使い切るか、です。

使い切れずに余って捨てるのほど、心苦しいことはありません。
そこでインターネットでいろいろ検索してみると、
味噌漬け、ソース漬け、という、チェンマイに住む
我が家でも作れそうな、心ひかれるレシピを発見しました。

まずは、味噌の消費を飛躍的にすすめる味噌漬けレシピ2種
▽卵の味噌漬け
Img_1843
これは、「今宵の酒肴(チェンマイ編)」で何度か登場した、
ゆで卵を味噌に漬けるだけのレシピ。
ちなみに漬ける時間は、半日ぐらいでしっかり味が染みます。
(一晩おくと、ちょっと塩辛いかも…)

▽オクラの味噌漬け(漬けてから2日目の状態)
Img_2005
塩をまぶして産毛を取ったオクラを、はちみつを混ぜた
お味噌で漬けるだけ。オリジナルのレシピでは、
漬けてから3日目が美味しいと書かれていました。
ちなみに1日目に味見をしてみたところ、
漬かりはまだ浅かったですが、期待できそうな予感です。

お次は、ソースの消費を飛躍的にすすめるレシピを2種
▽レバーのウスターソース漬け
Img_2000
冷水で血ぬきした鶏レバーを、
長ネギの青い部分としょうがを入れたお湯で茹でて、
ウスターソースで一晩以上、漬けるだけ。
これは、笑っちゃう位に簡単で、モツ好きの私達には
常備菜としてもいい位に、ナイスなお味です。

▽豚肉のソース漬け
Img_2001
長ネギの青い部分としょうがを入れたお湯で茹でた
豚の塊肉を薄く切り、にんじんの千切り・玉ねぎの薄切りと
とともに、ソース液
(ウスターソース、中濃ソース、ケチャップ、
サラダ油を1:1:1:1の割合で混ぜたもの)
に一晩漬けるだけ。これも、簡単なのに、超美味しい。

すでに、味噌とウスターソースと中濃ソースは、
↑これらの料理でほぼ使い切り状態。
調子に乗って立て続けに作ったばかりに、
逆に帰国までに調味料が足らないかもしれません(ノ∀`) アチャー

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